2月だというのに最近暖かいですね。
例年だと2月の今頃は寒さもいよいよ本番で、アウターも一番防寒性に優れた物を着ないと
一歩も外には出れないのですが、最近は少し薄手のアウターで外に出ても寒くない、
むしろ日が当たる所だとアウターを脱いでも良いんじゃないかしらと思ってしまうぐらいの、
穏やかな日ですね。
福島県の中通り、私の住む大玉村の辺りではタイヤ交換は3月下旬から4月にかけて
行うというのが慣例となっていますが、今年はもうタイヤ交換をしてしまっても良いんじゃないかしら、
とも思いますが、だいたいタイヤ交換すると雪が降るというのは洗車をすると雨が降るぐらいに
良くあることですから、まだまだ雪は降るものだ、と考えていきましょう。
そしてブログにあげるのが遅くなってしまいましたが、2月22日の金曜日に猫の日にちなんで
愛猫に振る舞う料理教室を実施し、新鮮なささ身を使った猫舌な猫ちゃんも安心して食べれる
料理を作るわけはもちろんなく、
2月の男の料理教室を実施しました。
というわけで、写真を見ながら何を作っているのかを予想してください。
IMG_5554
玉ねぎを切り刻んでいます。
三角巾をつけて、包丁を握る姿も様になっていますね。
IMG_5559
ジャガイモの皮をむいています。ピーラーではなく、きちんと包丁でジャガイモの皮をむく、
そしてジャガイモの皮がむければ、リンゴやナシ、ましてバナナやブドウなんかの皮に
恐れる事はありません。って、バナナもブドウも皮をむくのに包丁は使わないですね。
IMG_5571
玉ねぎをみじん切りにして、ジャガイモを使ってというと色々な料理が思い浮かぶと思いますが、
そこにひき肉をこねているとなると大分作っている料理が絞れてきたのではないでしょうか。
IMG_5568
とここで、完成した料理を載せるつもりでおりましたが、参加者の皆さんの素敵な笑顔の
写真があったので、まずは笑顔の写真から。
ただ黙々と料理を作るのではなく、談笑しながら料理に取り組むのは毎度のことなのですが、
楽しみながらやってくれるのは男の料理教室を開催する側としても嬉しいものです。
それで何を作っていたかと言いますと、
IMG_5579
そうです。みんな大好き、ハンバーグです。
ハンバーグがあれば何杯でもご飯が食べれる、最後の晩餐にはハンバーグと決めている、
ハンバーグから溢れる肉汁を見ているだけで幸せな気持ちになれる、
などハンバーグ好きな方からハンバーグに対するコメントをもらうとハンバーグを称賛する声は
鳴り止まない、心揺さぶる映画を見た後のスタンディングオベーションのように拍手喝采される
それがハンバーグです。
IMG_5587
ハンバーグだけでなく、ポテトサラダとニンジンの添え物を同じプレートにのせて完成です。
IMG_5586
外食で食べるハンバーグも、レトルトで気軽に食べるハンバーグも美味しいですが、
自分達で作るハンバーグも美味ですね。