今日は東京都の新型コロナ感染者の新規感染者が119名と何日かぶりに200名を切りましたね。昨日までの数字とだけ比べると少なく感じますが、それでも一時期と比べるとずっと高止まりしていますからね。
動物園でクマとかライオンを見た後に、鹿を見てもそんなに驚かないみたいな感じがするのと同じですかね。
なんだか違うような気がしますが、まだ問題は何も解決していないということで、自分で出来る予防をしっかりとして、新型コロナウイルスの感染者にもならずに、自分から他者に移すこともしないように気を付けるしかないですよね。
そんな今日も新型コロナウイルスの話になってしまいましたが、7月13日7月の大人食堂を認定こども園まゆみぷらすさんの場所をお借りして実施しました。
いつもは最後まで献立は引っ張るのですが、今日は先にお知らせしますと冷やし中華とたい焼きです。
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冷やし中華に載せる卵焼きを作っています。この卵焼きがほのかなうっすらと舌先に感じる甘み、噛めば噛むほど口全体に広がる甘み。この卵焼きだったら養鶏場の卵が消える事件が発生するぐらいに食べれそうです。
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こちらでは冷やし中華の上に載せるトマトやハムなどの具材を切り分けています。今「ぐざい」を変換しようとしたら謎の「ξ」というのが出てきました。数字の3を鏡に映したみたいな、謎の文字はギリシャ語でぐざいというそうです。皆さんもお試ししてみてください。
ギリシャ語まで学べるちろるのブログ。為になりますね。ただどのような時に使うのかは分かりませんので、ググってくださいね。
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そして切り分けられた山盛りの具材がこちらです。今か今かと麺の上に載せられるのを心待ちにしているのが伝わってきますね。トマトなんかお店で売られているときよりも緊張で赤くなっている様子が伺えます(たぶん)。
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一方こちらではたい焼きを作っています。謎のウイルスに感染しているように見えるのは、まだバリを取っていないからで、バリさえ取れば今にも泳ぎだしそうな気がします。
確かにやい焼きの気持ちになれば、毎日毎日焼かれたら嫌気がさすのも分かりますが、たい焼きは一つ一つ新しいものを焼いているわけですから、本当は嫌になるのは焼いているたい焼き店の店主なんじゃないですかね。
でもたい焼き店の店主が海に飛び込んでも昭和を代表するミリオンセラーにはならないですもんね。「泳げ、たい焼き屋の店主」ちょっと聞いてみたい気もしないでもないです。
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そうこうしている間に麺も茹で上がりまして、盛り付けです。麺の量監視員がどの皿が多い、少ないを厳格に見極めています。J.Y.パークさんのような優しい盛り付けプロデュースやジャッジならまだしも、監視員多くて具材麺に昇る、と言った感じです。
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というわけで、紆余曲折を経て、全員で頂きますの前に記念写真です。
ずっとマスクをしていましたが、食べる場面なのでマスクを外しているのはお許しください。IMG_0413
ほーら、美味しそうでしょ!
もし今日の夕食を何にしようか悩んでいる方で、このブログを読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、夕食の選択肢に冷やし中華を入れてみるのも良いかもしれませんよ。
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たい焼きもいい感じに焼きあがっていますよね。もし今日の食後のスイーツを何にしようか迷っている方がいらっしゃいましたら、たい焼きを選択肢にしても良いかもしれませんし、自分で作ってみるのもまた一興かもしれません。作り方はここで説明するよりも、クックパッドを参考にしてみてください。
というわけで、本日も和気あいあいの大人食堂でした。