なんだか寒暖差がとっても激しいですね。昨日は10月なのにも関わらずに嘘みたいなポカポカ陽気で、碇シンジ君といるときの綾波さんの気持ちみたいな気温だったのに、一転して今日(10月12日)は着込まないととてもじゃないといれません、というような雨天になっています。
福島県の浄土平付近では紅葉が見頃を迎えているそうですが、同じ福島県内でも山間部は紅葉、平野部は夏の格好でも快適に過ごせるというのは温暖化が進んでいるからなのか、福島県が広いのか、それともフライング紅葉なのか、原因は一体何なんでしょうね。気象や季節の移ろいに詳しい方がいらっしゃいましたら、是非答えを教えてください。
そしてブログではすっかりご無沙汰してしまっておりました学生食堂ですが、アンダーグラウンドでこっそりと開催されていました。ということはなく、毎月普通に行っていたのですが、人手がなくてなかなか写真を撮ったりまでは手が回らなかったもので、ご報告ができずに大変申し訳ございませんでした。
というわけで、今回は人手を増やして写真を沢山撮ったので文章よりも写真の方が料理を作っている様子や参加者との交流の様子が見て取れると思いますので、喜多方ラーメンのチャーシュー麺を頼んだ時の肉の量ぐらい写真を多めにしていきます。
IMG_2570
学生さんが「こんなに量が沢山のカレーを作ったことがない」と言っていましたが、それもそのはずです。一人暮らしの学生がこの量のカレーを作ろうものなら、1ヶ月間はカレーが続くこと間違いありません。1ヶ月後には体臭もカレー臭がするようになるでしょう。
まぁ実際には本日の献立はハヤシライスなんですけどね。
調理も順調に進んでいたので、
IMG_2582
学生さんとちろるメンバーで記念撮影をしていたら(この写真の撮影は本日の活動を取材に来ていた方、まだ取材しにきてくださった方から了承が取れていないので名前は伏せさせていただきます)、なんということでしょう。
ハヤシライスの底がコゲてしまいました。電気の調理器具でも火力ってすごいんですね。火を使う際には目を離さないのは調理の基本かもしれませんが、電気でも調理の際には目を離してはいけません。まして写真を撮影するからとピースをしたり、ちろるという法人名が犬の名前に起因しているので、上の写真のように犬のようなポーズとか、色々とポーズをしながら撮影をしていたら、ハヤシライスがコゲておった。
とりあえず応急処置として、一度ハヤシライスのハヤシ部分を他の容器に移して鍋のコゲを取ることにしたのですが、他の容器に移し替えている際にもアクシデントが!
IMG_2593
移し替えた先の台所の定番アイテム、名前が分からないのですが、穴が開いとる!
というわけで、ホラー映画の血のようにハヤシライスのルーが垂れております。
一方鍋の底についていた頑固なコゲはある程度とったのですが、当初予定していたよりも少しビターなハヤシライスになりました。
IMG_2601
ですので、ハヤシライスをお渡しする時に「少し苦めの大人味です」と言って渡しています。
IMG_2604
今回の学生食堂は二本松市内にある復興公営住宅若宮団地で実施させて頂いたのですが、来月も若宮団地で実施させて頂く予定です。その際には決して料理中に浮かれて写真を撮ったり、雑談にかまけることなく、料理をコガしたりすることなく、食べてくださった方から美味しいと言われるものを作りますので、今回の大人味に懲りないでまた来てくださいね。
なおこの写真は学生さんとスタッフの写真以外は素人の私が撮った写真ですけど、もし許可が出れば取材に来てくださった上手な写真もアップしますので、一度読んで終わりではなく、時々このブログをチェックして見てください。