カテゴリ: 大人食堂

いよいよ東京オリンピックが目前に迫り、本日(7月21日)からソフトボールの1次リーグを皮切りに熱い戦いが繰り広げられますね。上野投手が先発投手を務められるとのことで、前回ソフトボールがオリンピックの種目だった2008年から13年経って、その時に投げていた上野投手が開幕投手で投げるということは、13年間現役で、しかもトップであり続けたわけですから、その努力たるや並大抵のものではなかったはずです。
その努力している姿の映像と合わせて、ミスチルの『GIFT』を聴くと、勝手にそこにいたるまでの想像をして胸が熱くなります。是非皆さんもお試しください。
さて、そんなテレビにくぎ付けになってしまいそうな2日前、7月19日、七月の大人食堂をオープンしました。何度目かの説明になりますけれども、このブログからご覧になって下さっている方もいないとは限らないので簡単に説明をさせていただきますと、大人食堂というのは子ども食堂の大人版で、自分達で食事を作って、食べて、孤食を防ぐと共に参加者同士のつながりを創ることを目的に実施しております。なぜ孤食を防ぐ必要があるのかといいますと、健康リスクを抑える為です。一人で食事をするのと、誰かと一緒に食事をするのかを比べた場合に、一人で食事をする方が男性の場合は2.7倍、女性の場合は1.3倍うつ傾向になりやすいという日本老年学的評価研究のデータもあります。
というわけで大人食堂を月に1度オープンしているのですが、
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参加者の方々はこんな感じで協力しながら、楽しく調理をしています。
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少しずつですが参加して下さる方の数も増えて来まして、今では人気料理店のランチの混雑時ぐらいの食数を作るようになっています。本日の献立は東北地方でも梅雨が明けて、毎日暑い日が続くということで、元気に夏を乗り切るように冷やし中華です。
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作り手は大ベテランと誇張でもなく、呼んでもいいような皆さんですから手際も良く、それ以上に盛りも良く、あっという間に冷やし中華が完成しました。
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毎回こんな感じで楽しく大人食堂を実施しています。興味がある方は是非大人食堂にご参加ください。みんなで一緒に笑顔で食事をつくって、美味しく食べましょう。
次回の開催日時が知りたい方は決まりましたらホームページのトップページに掲載しますが、掲載まで待てない、こっそりともっと先に知りたいわ、という方がいらっしゃいましたらお問い合わせください。

皆さんは今年の祝日が変わることを知っていましたか?
恥ずかしながら私は全く知らなくて、先週の浪江町で行った運動教室の際に7月の日程をお伝えした際に、浪江町では毎週木曜日に運動教室を行っているので、「7月は1日、8日、15日、22日、29日にやります」とお伝えしたところ、参加者の方から「22日は祝日なのにやるの?」と聞かれ、初めて今年はオリンピックがあるので祝日が変更になっていることを知りました。
ニュースを見ないで(祝日の変更はニュースでやっているのかどうかは分かりませんが、少なくとも私が普段使っているカレンダーを見ると、7月の海の日は7月19日が赤くなっています)いることの弊害を感じてしまいました。これからは新聞もしっかりとって、毎日隅から隅まで熟読しようと思わせておいて、見出しぐらいしか見なかったりするのが、いけないところ、人間的に成長がないところですよね。
というわけで、もしこのブログを読んでくださっている方の中に、今年の祝日が変更になることを知らないで、7月は3連休ということで予定を組もうとしてくれている人がいたとしたら、7月は4連休ですよ。そして10月は3連休はありませんよ。
そしていよいよオリンピック開幕まで1ヶ月を切りましたね。当初の予定より1年伸びて、まだ新型コロナウイルスの影響が根強く残る中での開催ですから、色々大変なこともあると思いますが、それでも皆さん自分が感染しないようにしっかりと行動制限をして日々を過ごしていらっしゃる、その姿こそが感染予防における金メダルなのかもしれません。
そしてそんな6月ももうすぐ終わりに近づいてきた6月28日、二本松市の認定こども園まゆみぷらすさんの場所をお借りして、6月の大人食堂を実施しました。
これまでは大人食堂では子ども食堂の大人版として、孤食を防ぎ、他者と交流しながら楽しく美味しく食事を作って、食べるという目的の元に実施してきましたが、今年度はプロの料理人の方を講師にお招きして、普段よく作る料理をプロから習って、それをソフィストケートして自分の中に落とし込んだ上で、弁証法的な高みを目指していきましょうとか書くと何が何やらさっぱり分からなくなってしまいますね。普段よく食べるものを自分でもより美味しく作れるようになって、自分も家庭も周囲の人も笑顔にしましょうということです。
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講師にはこの料理人の料理を食べたいがためにわざわざ足を運ぶ価値があると食べた方に選ばれる料理人の荒川シェフに来ていただきました。荒川シェフの料理が食べたいという方はお問い合わせください。平安時代の和歌に込めた31字の恋心のように、こっそりとお伝えさせて頂きます。
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荒川シェフは超一流の料理人ですが、参加者の方々も家庭で何十年も料理の腕を振るってきたセミプロのような方々です。参加者の方が口はビバリーヒルズコップに出演していた頃のエディマーフィーみたいに休むことなく動かしながら、しっかりと手も動かしています。
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みんなで一緒に食べる分のスパゲティなので、こんな量です。衛星から見た東京の道路よりも混雑していますね。
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そしてあっという間に完成しました。
今日の料理はメインがベーコンたっぷりナポリタン、これから暑くなる季節にぴったりのビシソワーズ、そして彩り豊かなサラダです。
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会心の出来に思わず笑みがこぼれます。
大人食堂は新型コロナウイルス感染予防を徹底して、毎月1回今年度も実施していく予定ですので、興味がある方は是非お問い合わせください。一緒に料理を作って、美味しく食べて、楽しく交流しましょう。
ちなみにプロの料理人が料理講習に来てくれるのは隔月となりますので、ご了承ください。

ブログの更新が異物がつまった排水溝のように滞っていたので、
心配をしてくださった方やせっかくブログを見たのに更新されていないじゃないかと怒り心頭の方もいたかもしれません。
令和3年1月から福島県でも緊急事態措置及び感染拡大防止対策がとられました。
当法人で実施している事業は人が集まり、一緒に食事を作って食べる大人食堂や男の料理教室、学生食堂などの事業を実施しております。
ですので新型コロナウイルスの感染リスクが高まってしまうので、事業を実施するかどうか非常に悩みました。それこそ悩んで、夜も眠れない為免疫力が低下して、感染リスクも今年に入ってからの日経平均株価ぐらいに上がってしまうんじゃないかと心配になったくらいです。
でも実施しなかった場合には、それぞれの事業を1ヶ月楽しみに待ってくれていた方の楽しみを奪うことになります。外出の機会も1回奪うことになります。事業に参加した場合の笑顔もお友達との交流も奪うことになってしまいます。非健康リスクを考えたら、やらないことよりもやることの方が実害も大きくなるんじゃないかということで、食べる事業に関してはみんなで一緒に作るところまではこれまでと同様ですが、これまではその後一緒に食べて、お話をしてということをしていましたが、1月からはお弁当箱やタッパに詰めて解散するようにしました。
本当は食事をしながらのトーク、食後のトークを楽しみにしてくれている方もいるとは思うのですが、そこは少しでも感染リスクを減らすための工夫の一つとご理解いただいての実施です。
というわけで、バタバタしているので、ここ最近の写真がないのですが、
昨日(2月15日)に2月の大人食堂を実施しました。
献立は
・ブリの照り焼き
・冷奴
・キュウリのキムチ添えon納豆
・刻みトロロ
・スイーツにバナナフレグラヨーグルト添え
メインのブリの魚料理から豆腐、お漬物、ご飯にかけるトロロ、デザートまである、料亭で出されたら「これじゃ」と大きく頷くような内容となりました。
文章で「大振りのブリの切り身からはほんのりと湯気が出て、まるでお湯という大海原を旅してきたようだった。キュウリのどてっぱらには風穴が空いており、そこに所狭しとキムチが詰められていた。一見すると万華鏡のようだったが、よく見るとやはりキュウリに違いない」とかいくらでも書けてしまうのですが、写真一枚の説得力には敵いません。
参加者の皆さんのマスクをつけながらのトークやこういうご時世でも楽しい雰囲気も、文章で説明してもやはり笑顔の写真一枚には敵いません。
というわけで、負け続けなのでそっとペンを置きます。
でも実際にはペンは握っていないので、そっとPCシャットダウン。

今の時期、朝5時30分ぐらいに起きると、まだ真っ暗なんですよね。
準備運動をして、6時くらいに家を出て、暗い中走っていると少しずつ空が白んできます。
今日も一日が始まるのを実感すると同時に、当たり前のことなんですけど太陽が今日もちゃんと顔を出してくれた事に感謝の気持ちが自然と湧いてきます。
電気や提灯なんかもないような時代に、太陽を神として崇めた古代の人たちの気持ちが少し分かるような気がします。
そして本来だったら昨日(12月7日)に実施した12月の大人食堂のブログを昨日のうちにアップする予定でいたのですが、遅くなってしまって今日ブログを更新するためにこのページを開きました。
そうすると昨日や今日どのぐらいアクセスがあったかの件数が出てくるんですけど、昨日70件、今日15件と一体何があったんですか?と聞きたくなるぐらいに昨日から今日にかけて多くの方がブログを見に来てくださったようです。
昨日なんて(というか、当分前から)何も更新していないわけですから、そんなに多くの方が見に来てくれるんだったら、なにしかしら気の利いた文章を書いておけば良かったような気がしますが、そもそも気の利いた文章なんてパソコンの前でウンウン唸っても出てくるわけもなければ、逆さになって頭に行く血を多くしてみたって出てくるわけもありません。
スヌーピーだって「配られたカードで勝負するしかない」と言っていますから、なんでもっと定期的にブログの更新をしないんだろうとか、なんでもっとイケメンに生まれなかったのだろうなんて嘆いても仕方ないことです。
今の自分は常に過去の自分の集大成なわけですから、今の自分でどんな場面も乗り切るしかないと、割り切ることって重要ですよね。
今放送しているケンタ〇キーのCMでも「スヌーピーって哲学なの」というセリフがありますが、本当にスヌーピーってハッとさせられる名言に満ちていますよね。
私の好きな言葉は「同じことを考えても、夜中の3時と翌日の昼じゃ答えが違ってくる」です。
スヌーピーと宇宙兄弟は哲学書として読んでもないぐらいに、示唆に富んでいて、深く考えさせられます。

おっと、ここで本日の12月の大人食堂のブログが終了するところでした。
まだ内容について一言もふれていないのにも関わらずに。
夜の9時50分に書くブログと昼の10時に書くブログじゃ内容も違ってくるでしょうし、なんの根拠もないけど昼の方が良い文章が書けるような気がするからこれで終わりにしようかしら、とかも考えるのですが、それだとあまりに進歩がないので、一応簡単に、それでも今日書きます。
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参加者の皆さんは野菜を切っています。
何で野菜を切っているのかと言いますと
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伸ばした生地の上にダイブさせるためです。
というわけで、何を作っているか分かりましたね。IMG_2072
そうです、ピザです。
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一人一枚ずつ生地を伸ばして、思い思いの具材をトッピングして、オンリーワンのピザを作ったので、10枚以上のピザが焼きあがりました。それを切り分けて、みんなにおすそ分けをして食べ合ったので、食べ始めてからの後半は10ラウンドのゴングが鳴って、激しい打ち合いの末に自分のリングサイドにようやく帰ってきたボクサーみたいに、ぐったりして何かに寄りかかっていないと立っていられないような様子でした。
「立て、立つんだジョー」と丹下段平ならリングサイドから叫びそうですが、皆さん寄りかかりながらでも立っていました。

アメリカ大統領が決定しそう、というかほぼほぼ決定したんですかね。
大方の予想通りの結果になって、ほっと胸を撫でおろした方もいらっしゃるでしょうし、アメリカファーストの思想が破れ残念がっている方もいるかもしれません。
でも周りで大統領が決定したと言っていても、当の本人が敗北宣言をしているわけではありませんし、ここ最近の選挙では勝利宣言をして大統領が決定するのではなく、敗北宣言をした時に初めて大統領が決定するとのことですから、まだどうなるのか分かりません。でも法廷闘争まで持ち込んで、大統領の空白期間をつくるというのは、決してアメリカにとって良いことだとは思えないのですが、それだけ諦めが悪い人でないと大統領にはなれないのかもしれませんし、我を貫く人じゃないと大統領として各国首脳と渡り合えないのかもしれません。
しかしいずれにせよ一つの時代が終わって、また新しい時代になるというのは希望に胸が膨らむものです。
これが失望で膨らんだ胸が前にもまして萎んだりしないことを願うばかりです。
そして萎んだり膨らんだりということでいけば、今日はお腹が膨らむ事業を実施しましたので、ご報告をさせていただきます。
その名も11月の大人食堂。
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マスク越しでも真剣な表情で、何かを話し合っているのが伝わってきますね。
討論テーマは「北海道で新型コロナウイルスの新規感染者が200名を超えたという事で、新型コロナウイルスは気温が下がってくると活発に働くことで感染リスクが上昇するか」についてです。
やはり新型コロナウイルス関連の議題だと他山の石ではなく、我が事として話すことになるので、議論も活発になります。
と実際にはそんなことはなく、今日作るぼたもちをどのぐらいの大きさで一人何個にするかについての話し合いです。多々益々便ずと言いますから、多ければ多いほど良いという人もいれば、キチンとお腹に収まるくらいが良いという方もいます。それらを弁証法的に検討を重ねた結果、
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このくらいの量になりました。
あんことエゴマのぼた餅です。更にはこれでもかというぐらいに具材が満員電車のように詰まったトン汁です。
エゴマはじゅうねんとも言われ、食べると寿命が10年長くなることからじゅうねんと言われるようになったらしいので、きっと本日の大人食堂の参加者の皆さんは益々元気に長生きしてくれるに違いありません。
と、完成した写真が先に来てしまいましたが、
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エゴマをまだニャーと鳴けないぐらいの猫を撫でる時のように優しく撫でながら、粒を滑らかに潰していきます。
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そしてもち米にまぶしていく、というべきなのかあんこやエゴマで包んでいくというべきなのか、とりあえずもち米という箱入りお米を社会という名の荒波から守るべく、あんこやエゴマでガードしていきます。
大事な家屋を守るように、もち米も守るアルソッ〇と言ったところでしょうか。
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トン汁だって大人数分を作りますから、色々な野菜からそれぞれのうま味がとめどなく出て、それが一つの鍋の中にギュッと凝縮していますから、美味しくないわけがありません。
そんなにギュッとして良いのかしらと心配になるくらいに濃縮された野菜のうま味、根菜類の玉手箱と言ったところでしょうか。って、玉手箱に例えるのはパクリなような気がしますし、玉手箱は開けたら煙が出てきて、参加者の美魔女がより一層の……
と、余計なことは割愛させていただきまして、
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このような感じでお互いに楽しく和気あいあいと調理をして、食しました。
なお何気にぼた餅と記載させていただきましたが、もしおはぎと呼ぶべきだったなら訂正させていただきます。
これがおすぎでも訂正させていただきます。って、おすぎさんやぴーこさんではないですよね。

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