2019年05月

今回の学生食堂では、ハヤシライスを作りましたよ!!
IMG_6263
IMG_6264

具材は簡単!!

牛肉と、大量の玉ねぎ!

そして、トマトホールを使いましたよ!!

玉ねぎを炒める時は油でなくバターを使うと香りが出て美味しくなります☆

今回のボランティアメンバーの紹介!!

福島大学からは、災害ボランティアメンバー4名が参加してくれました!!

IMG_6288
IMG_6289

IMG_6291

IMG_6273

そして安達高校からは6名の参加です!!

IMG_6292
IMG_6293
IMG_6294
IMG_6295
IMG_6296
IMG_6297

若い子達から沢山パワーをもらった参加者の皆さんは、

お腹も気持ちもいっぱいに満たされましたよ~
IMG_6277
IMG_6272
IMG_6278
IMG_6286
IMG_6299






 

今回の男の料理教室のメニューは、

モツ煮込み

ニラレバ

シカ肉の甘辛煮

どうです??

男らしさ全開のメニューではありませんか??


メニューは男らしさ全開ですが、料理の腕前はとっても繊細ですよ!!

IMG_6246

こんにゃくは味が染みやすいように、網目状に切り込みを入れております。

IMG_6247

定規で図ったようにまっすぐと切り込みが入っていきます。

IMG_6248

こちらは、にんにくの皮むきです。

私なんかは自宅でニンニクを使うときは、恥恥をざっくり切ってから皮をむきますが・・・

おっと、漢字の変換が間違えてしまいました。

これでは、よっぽど恥ずかしい人ですね。

端端の間違えです。

写真を見ると、とても丁寧に皮をむいてますね。

IMG_6249

こちらはニラをそろえて切っている様子です。

IMG_6250

この写真はニラに負けず劣らず三人そろっている写真です。

IMG_6252

立派なもつです。

参加者の方がわざわざ南相馬までいって買ってきてくれましたよ。

IMG_6251

野菜は下ゆでしておきます。

IMG_6253


結構な量の鷹の爪が入ってますよ~

IMG_6254

コック帽がこんなに似合う方がいるなんて!!

世の中捨てたもんじゃないですね~

IMG_6256

レバーをサッと揚げているところなんですが、油が跳ねるので距離をとっているところです。

IMG_6259

このレバーまったく臭みがないのでびっくりしました!!

素材ももちろんですが、皆さんの調理の仕方が素晴らしいのでしょう★

IMG_6260

モツ煮込みも完成しました!!

IMG_6262

出来上がり~

おしゃれなネーミングをつけてみたいと思います。

ニラレバ~モツ煮シカ肉を添えて

どうですか皆さん!!

高級レストランにありそうでないような・・・

ネーミングセンスはさておき、今回の男の料理教室・・・星みっつ~~~~!!

IMG_6261

男性の方ならだれでも参加できますので、
興味関心のある方は、一般社団法人ちろる 鈴木まで連絡ください。
電話番号 080-5226-0015















 

こんにちは。
先日私は、桑折町にある半田山の山開きに行ってきましたよ。
安達太良山の同日の山開きでしたが、標高がそこまで高くないため、ちょうどいい気温で、快晴だったので、有名なハートマークの池が山頂付近からばっちりみえましたよ。
ですが、標高が低いと言っても傾斜がすごいんです!!
途中心が折れるかと思いました。
が、一度乗った船ですから最後まで頑張りましたよ!!
今思えば、汗と一緒に涙も流れていたかもしれません。
もちろん今もブログを書きながら、筋肉痛と戦っています。

さて、本日は5月の大人食堂です。
今回は先に何を作ったかをお見せいたします。
IMG_6231
じゃじゃーん。
新じゃがのコロッケです。
シンプルに下味は塩コショウのみ。
新じゃがの美味しさを充分に堪能しました。

ここにたどり着くまでに様々な発見がありましたよ!!

まず、新じゃがの皮は薄いので、二通りの皮の剝き方があります。

一つ目は、
アルミホイルをくしゃくしゃにして皮をむく方法。
IMG_6210

これだったら小さなお子さんにもできますね。

是非一緒にやってみてください。

もうひとつは、熟練の母ちゃんたちの方法。

IMG_6211
IMG_6213
IMG_6214

包丁を上下にこすって剝く方法です。

あっというまに皮むき終了。

IMG_6215

そして、アツアツのお湯へ。

IMG_6216

じゃがいもが柔らかくなって、お湯を捨てる時になんということでしょう!!

IMG_6222

眼鏡がくもってなにも見えません。

IMG_6224

みんな大爆笑でしたが、結局眼鏡を取り調理開始。

こんなことで笑えるのも、みんなで集まり楽しく料理をしているからこそですね。
幸せな事です。

IMG_6227

コロッケをサクサクに揚げて、

さて実食!!

IMG_6229

今日もお腹も心も満たされて幸せいっぱいの一日でした!!


昨日は、先日サツマイモのうねづくりをしましたが、生きのいい苗が到着しましたので、地域子育てセンターぷらすの子ども達が、総勢25名ほど来て植えてくれました。

畑の先生が、植え方を説明してくれているところです。
IMG_6178

IMG_6181



IMG_6183
IMG_6185

こんなに小さな子も手伝ってくれましたよ。

IMG_6188

IMG_6189
IMG_6191

こんなに大きい苗ですよ。

子ども達も土いじり楽しそうでした。

IMG_6193

先生の教えの通りみんな上手に植えることが出来ました。

IMG_6199

みんなでおいしくな~れと魔法をかけました。

収穫祭が楽しみです。

IMG_6202

IMG_6204
今はしんなりしていますが、きっとおいしいサツマイモができるはずです。
収穫を楽しみに待つとしましょう。
子ども達は植えるだけでなく、今後も散歩がてら見に来てくれるようです。

ありがとうございました。











 

市民交流センターこどもの広場内で、交流センター主催で母の日イベントが行われました。

そこで、安達高校の生徒5名がボランティア活動をしてきました。 

IMG_6171

一生懸命、母の日のカードを作っているところです。
なかなかみんな器用ですね。

IMG_6173

とっても笑顔が素敵です。

こちらは、子ども達の見守り活動の様子。

IMG_6177

将来保育士さんになりたいようです。

子ども好きさが写真からでも伝わってきますね。

一般社団法人ちろるでは、年間を通してボランティアの場を学生に提供しておりますので、

イベントや各施設さんからのご依頼おまちしております。

IMG_6175




 

↑このページのトップヘ