2019年11月

いよいよ11月も今日で終わってしまいます。明日から12月となるとこれまたあっという間で、今年も終わってしまいますね。歳を重ねるごとに時間が過ぎるのが早く感じるというのを実感しています。
しかし日々がどんなに早く過ぎ去ろうとも、その中での様々な出来事やそこから生まれるありがとうの気持ちは忘れてはいけないと肝に銘じて毎日を過ごしています。
そんな私の元に二本松市内の障がいがある児童の方々が通う施設スマイル及びスマイルⅡから
IMG_20191119_191346
こんなに素敵な気持ちのこもった御礼状が届きました。
この絵を見て頂くとお分かりいただけるように、さつまいもの収穫をさせてもらって、
IMG_20191119_191408
 そして美味しく食べたよ、ごちそうさまというものです。
今年のゴールデンウィーク前後からサツマイモを植えて、それをサツマイモの収穫をしたことがない人にやってもらったら喜んでもらえるんじゃないかしら、という思いつきから始まり、水やりやマルチかけ、時には猪と戦いながら育ててきたさつまいもが、子ども達の手によって収穫されありがとうのメッセージに変わりました。
このサツマイモの苗や様々な消耗品等は大和証券福祉財団様からの助成金を活用させて頂きましたことを申し添えます。
今回のタイトルの「御礼状、届く」は今年日本中を感動に包んだラグビーをより一層盛り上げたB'zさんの「兵、走る」へのリスペクトを込めて寄せてみました。 

11月12日火曜日表団地では紅葉祭が開催されました。何を作るかといいますと、秋ですからやはり芋煮と、さつまいもおにぎりと、さらにはシャケのちゃんちゃん焼きと秋刀魚の炭火焼!なんと豪華な。
こちらは、ゴボウをスピーディに切っているところです。
IMG_6217
表団地ね皆さまの協力により着々と準備が進み、
見ての通り、満員御礼となりました。
IMG_6218
秋刀魚は、60匹ほど焼きましたが完食。
IMG_6236
秋刀魚を焼く表情に味があります。
IMG_6237
この真剣な表情はビンゴ大会中に次の番号を待っている表情です。
IMG_6242
今回の紅葉祭では集会所に収まりきらない方のご参加がありました。他団地の方や地域の方もたくさん来られて楽しい時間を過ごすことができました。

11月14日木曜日、一般社団法人ちろるでは、借り上げ住宅再建住宅にお住いの方を中心とした芋煮会を開催いたしました。
大鍋でたくさん作ったのですが作る工程を写真におさめれなかったこと、お許しください。

IMG_6244
出来上がりはこちらです!
IMG_6246
漬物達は、参加者の皆様の自前になります。
いろんな味付けがあって食べ比べをしてたらそれだけでお腹いっぱいになりましたよ!

IMG_6250
IMG_6252

私も仕事でいろんな芋煮をいただきますが、作り手によって同じ調味料をつかっても味が若干変わるんですよね。
それがまた芋煮の良いところ!
今日も楽しい会となりました♪


11月11日月曜日、まずはこの写真から。
意気込みの入っている表情です。
IMG_6191

今日はきんぴらゴボウなので、下準備中です。
IMG_6193
写真だけではなかなかつたわらないですが、ゴボウをきる速度は、例えて言いますと、スローモーションをかけてやっと動きが見えるほどです。
IMG_6195
IMG_6201
そして私も一緒に作っていたもので、写真をあまりとれなくてすみません。
工程から出来上がりまでもスローモーションをかけたいほどです。
出来上がりがこちら。

IMG_6209
IMG_6212

わかったことは、こんにゃくはヘルシーなようで、お腹にたまりますね。
すごいボリュームでしたが、美味しくいただいて笑顔だらけの大人食堂でした。

10月24日木曜日、男の料理教室のブログを今アップする事をお許しください。
男の料理教室ではなんと、シャケを丸々一匹仕入れて、はらこ飯とあら汁を作りました。
IMG_6023
IMG_6025
IMG_6026
マイ出刃庖丁を持っている参加者の方が、神さばきを見せて下さいました。
もちろんはらこ飯なので、はらこを取り出します。
IMG_6029
あら汁用の野菜の皮をむき、
IMG_6030

具材を真剣な目つきと手さばきでこなしていきます、
IMG_6032
IMG_6033
見て下さい。こんなに綺麗にさばいて下さいました。
IMG_6034
たくさんのはらこがとれましたので、ぬるま湯で、はらこをほぐして、みりんと酒と醤油とめんつゆで味付けます。
IMG_6035
同時進行でご飯と同時進行で炊き上げる、シャケの味付けだし汁取りを行います。

IMG_6037
IMG_6038
すごい本格的ですね。
写真を撮っていたら料理過程より気になるものを発見。
下の写真の左側をご覧ください。
なにやら可愛いポーズで、見て入る参加者達が。
ぴちぴちの女子高生並みに可愛いらしいポーズで眺めています。
IMG_6039
気になって正面からパシャり。
逆光で残念な結果ですが、奇跡的に皆さん似たり寄ったりのポーズです。
IMG_6041
おもしろくなってきたので後ろからのアングルでもパシャり。
IMG_6042
このポーズは、世代関係なく、やはり可愛い。
改めて感じた一日でした。笑


そしてこちらは、師弟関係である二人。
というのは冗談ですが、福島大学から、料理に興味関心のある大学生が「今流行りのラガーマン」が、魚のさばき方を勉強したくで、参加してくれました。
関心しますね。
一応補足ですが、右側が学生です。
IMG_6043
そして私はというと、味噌についてたシールをバレないようにはるゲームをして遊んでました。
それを良しとする参加者の皆さん。

IMG_6044
IMG_6045
IMG_6046
IMG_6047
そんなこんなで、準備ができましたんであとは盛り付け。
IMG_6048
IMG_6053
ご覧ください。
あら汁付で、1580円くらいの仕上がりを、みせました。臭みもまったくなく、美味しいはらこ飯をいただきました。
IMG_6052
美味しいものを食べながら会話も弾みます。


IMG_6056
来月はキノコの天ぷら。
皆さんとても楽しみにされていて、次がたのしみだそうです。
ありがとうございました。
次回は新メンバー加入決定ですよー。





↑このページのトップヘ