10月24日木曜日、男の料理教室のブログを今アップする事をお許しください。
男の料理教室ではなんと、シャケを丸々一匹仕入れて、はらこ飯とあら汁を作りました。
マイ出刃庖丁を持っている参加者の方が、神さばきを見せて下さいました。
もちろんはらこ飯なので、はらこを取り出します。
あら汁用の野菜の皮をむき、
具材を真剣な目つきと手さばきでこなしていきます、
見て下さい。こんなに綺麗にさばいて下さいました。
たくさんのはらこがとれましたので、ぬるま湯で、はらこをほぐして、みりんと酒と醤油とめんつゆで味付けます。
同時進行でご飯と同時進行で炊き上げる、シャケの味付けだし汁取りを行います。
すごい本格的ですね。
写真を撮っていたら料理過程より気になるものを発見。
下の写真の左側をご覧ください。
なにやら可愛いポーズで、見て入る参加者達が。
ぴちぴちの女子高生並みに可愛いらしいポーズで眺めています。
気になって正面からパシャり。
逆光で残念な結果ですが、奇跡的に皆さん似たり寄ったりのポーズです。
おもしろくなってきたので後ろからのアングルでもパシャり。
このポーズは、世代関係なく、やはり可愛い。
改めて感じた一日でした。笑
そしてこちらは、師弟関係である二人。
というのは冗談ですが、福島大学から、料理に興味関心のある大学生が「今流行りのラガーマン」が、魚のさばき方を勉強したくで、参加してくれました。
関心しますね。
一応補足ですが、右側が学生です。
コメント