10月24日木曜日、男の料理教室のブログを今アップする事をお許しください。
男の料理教室ではなんと、シャケを丸々一匹仕入れて、はらこ飯とあら汁を作りました。
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マイ出刃庖丁を持っている参加者の方が、神さばきを見せて下さいました。
もちろんはらこ飯なので、はらこを取り出します。
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あら汁用の野菜の皮をむき、
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具材を真剣な目つきと手さばきでこなしていきます、
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見て下さい。こんなに綺麗にさばいて下さいました。
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たくさんのはらこがとれましたので、ぬるま湯で、はらこをほぐして、みりんと酒と醤油とめんつゆで味付けます。
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同時進行でご飯と同時進行で炊き上げる、シャケの味付けだし汁取りを行います。

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すごい本格的ですね。
写真を撮っていたら料理過程より気になるものを発見。
下の写真の左側をご覧ください。
なにやら可愛いポーズで、見て入る参加者達が。
ぴちぴちの女子高生並みに可愛いらしいポーズで眺めています。
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気になって正面からパシャり。
逆光で残念な結果ですが、奇跡的に皆さん似たり寄ったりのポーズです。
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おもしろくなってきたので後ろからのアングルでもパシャり。
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このポーズは、世代関係なく、やはり可愛い。
改めて感じた一日でした。笑


そしてこちらは、師弟関係である二人。
というのは冗談ですが、福島大学から、料理に興味関心のある大学生が「今流行りのラガーマン」が、魚のさばき方を勉強したくで、参加してくれました。
関心しますね。
一応補足ですが、右側が学生です。
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そして私はというと、味噌についてたシールをバレないようにはるゲームをして遊んでました。
それを良しとする参加者の皆さん。

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そんなこんなで、準備ができましたんであとは盛り付け。
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ご覧ください。
あら汁付で、1580円くらいの仕上がりを、みせました。臭みもまったくなく、美味しいはらこ飯をいただきました。
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美味しいものを食べながら会話も弾みます。


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来月はキノコの天ぷら。
皆さんとても楽しみにされていて、次がたのしみだそうです。
ありがとうございました。
次回は新メンバー加入決定ですよー。